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Sabrina Rolim

Cacio e Pepe: clássico da culinária romana

A mistura de queijo, pimenta preta e macarrão tem a admiradores do mundo todo

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Para preparar um prato que requer poucos ingredientes, a matéria-prima de qualidade faz toda a diferença. Essa máxima vale para o prato que é considerado um ícone da culinária romana: espaguete “cacio e pepe”, com molho de queijo e pimenta preta moída na hora.

Assim como vários outros símbolos da cozinha romanesca, o cacio e pepe é de origem humilde.  Acredita-se que os pastores da região do Lácio levavam consigo o queijo curado porque era um alimento que não se deteriorava facilmente. A pimenta preta, por sua vez, servia para esquentar o corpo nas noites frias nas quais dormiam ao relento.

O resultado da união dos dois ingredientes com o macarrão é espetacular e, por isso, a receita do cacio e pepe resistiu ao tempo e a diversas gerações de romanos, conquistando paladares exigentes.

Espaguete cacio e pepe

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de queijo pecorino romano (ou parmesão);

- 1 colher (sopa) de pimenta do reino preta;

- 320 gramas de espaguete;

- Sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque água para ferver em uma panela grande com duas pitadas de sal. Rale o queijo pecorino romano (ou parmesão) e pique bem a pimenta do reino preta, amassando primeiro os grãos com a lateral da faca (se quiser, acelere pulsando em um moedor de café em grãos ou mini processador, ou ainda usando um moinho).

Coloque 320 gramas espaguete para cozinhar.

Em uma tigela misture o queijo, a pimenta e uma xícara de água quente tirada da panela onde o espaguete está cozinhando. Quando o espaguete estiver al dente (cerca de 7 minutos), despeje sobre a mistura de queijo, água e pimenta. Misture vigorosamente, para que o molho emulsione (ganhe cremosidade). Experimente. Salgue a gosto.

Sirva imediatamente, de preferência em pratos pré-aquecidos com um fio de azeite e mais queijo ralado, à parte.

por Sabrina Rolim

Sabrina Rolim é empresária, mãe e louca por comida. A cada 15 dias, compartilha no Bella+ receitas de família (somente aquelas bem práticas) e dicas de lugares preferidos. @comidatriboa


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