Delícia feita em casa: manteiga caseira
Sabrina Rolim ensina a preparar em casa esse ingrediente tão versátil
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Depois de aprendermos o quão fácil é produzirmos nosso próprio requeijão, chegou a hora de evoluirmos mais um estágio: preparar manteiga!
A manteiga esta presente do café da manhã ao jantar, sendo um dos principais ingredientes na culinária. Rica em sabor e teor de gordura, ela é classificada como um alimento minimamente processado, ou seja, alimentos in natura que sofreram alterações mínimas na indústria, como moagem, secagem, pasteurização, etc.
Aqui em casa, a manteiga é usada diariamente para vários preparos. Mas depois de ganharmos um pote de nata fresca – a base para preparar manteiga –, vindo diretamente da fazenda, fui pesquisar como a manteiga foi criada.
Embora não tenha achado nenhum fato comprovado, achei duas histórias curiosas de que a manteiga foi criada por acidente. Na primeira hipótese, um criador de animais tinha esquecido um balde de leite por bastante tempo, formando uma nata sob o líquido. Batendo essa nata, obteve, então, uma pasta de textura cremosa e bastante apetitosa, que hoje conhecemos como manteiga.
Na outra hipótese, um nômade, após encher de leite uma sacola feita com pele de carneiro, a amarrou nas costas de seu cavalo e, após cavalgar uma longa distância, percebeu que o líquido havia se transformado em um creme, ou seja, em manteiga.
Independente da versão histórica, vamos fazer a nossa manteiga?
Precisamos de apenas de uma batedeira, sal, nata ou creme de leite fresco e sal (a diferença entre eles é o percentual de gordura: a nata possui 50% de gordura, enquanto o creme de leite fresco – aquele vendido na área refrigerada do supermercado - possui de 30 a 35% de gordura).
Manteiga caseira
Ingredientes
- 500 ml de nata ou creme de leite fresco
- ¼ de colher (chá) de sal (opcional)
Modo de preparo
Coloque a nata/creme de leite fresco na tigela da batedeira. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para o creme não espirrar. Aconselho cobrir a batedeira com um pano de prato limpo. Num primeiro momento o creme vai virar chantili, depois vai ficar mais denso até virar manteiga. Na metade do tempo, desligue a batedeira e raspe a lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater todo o creme por igual.
Após cerca de 5 minutos batendo, a gordura da nata ou creme de leite vai se separar da parte líquida, transformando-se numa massa firme e amarela. Transfira a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino (ou coador de café). O líquido restante na batedeira é o leitelho (mais conhecido como buttermilk), que pode ser usado em outras receitas como panquecas, biscoitos, pães ou bolos. Então guarde!
Aperte o pano para extrair o excesso de leitelho. Em uma tigela com água com gelo, mergulhe a manteiga para lavar e tirar o máximo de leitelho restante, espremendo delicadamente com as mãos – quanto mais pura estiver manteiga, maior sua durabilidade.
Seque bem a manteiga com papel toalha e transfira para uma manteigueira (ou embale em papel-manteiga). Se preferir, tempere com sal antes de armazenar ou servir.
Esta receita produz em torno de 200g de manteiga que duram em torno de 10 dias na geladeira.