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Gisele Silveira

Alimentação e doenças mentais

A nutrição também é importante no cuidado da nossa saúde mental

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Estamos no SETEMBRO AMARELO, mês dedicado a campanha de prevenção ao suicídio e de valorização da saúde mental. Mas por que eu como nutricionista venho falar sobre isso?

Pouco ainda se fala o importante papel da nutrição nas doenças mentais. Mas essa relação existe e é fundamental no tratamento. 

Dietas desequilibradas, sobretudo com gordura trans e carne vermelha em excesso, influenciam no surgimento e agravamento de doenças mentais. Excesso de metais pesados, desequilíbrio da flora intestinal, deficiência de nutrientes e compostos bioativos são alguns dos fatores que podem incluir na progressão de doenças mentais.

Existem três aspectos nutricionais relacionados às doenças mentais:

1- Estresse oxidativo : causado pelo excesso de produção de radicais livres e uma baixa ingestão de substâncias antioxidantes através dos alimentos, resulta em danos celulares e neuronais. Causa fadiga, ansiedade e dores de cabeça.

2- Inflamação: Muito relacionada a ansiedade e depressão.

3- Microbiosta intestinal: boa parte da serotonina é produzida no intestino e hoje sabemos uma relação afinada entre cérebro e intestino. Além disso, esse órgão é o responsável pela absorção de nutrientes, que por sua vez são imprescindíveis para a saúde como um todo. Nossa flora intestinal é responsável por uma série de sintomas, por isso ela precisa ser vista com atenção.

Mas qual dieta ou quais alimentos que podem favorecer tudo isso? 

Não se atribui responsabilidade a um único alimento ou um tipo de dieta, mas sem dúvida, pesquisas apontam para a Dieta do Mediterrâneo como uma das mais favoráveis à saúde mental. Os alimentos dessa dieta são: frutas, verduras, peixe, gorduras boas como azeite de oliva, oleaginosas e bons hábitos como socializar com amigos e ter atividade física frequente.

Prevenir não custa nada, remediar qualquer tipo de doença sempre sai mais caro. No caso de doenças mentais, além de caro, a enfermidade pode fazer você perder funcionalidade, trabalho e qualidade de vida. Observemos o que o nosso prato tem, o que damos de presente pro nosso corpo ou o que damos de venenos diários.

por Gisele Silveira

Gisele Silveira é mãe da Antônia e nutricionista funcional, com foco em emagrecimento e hipertrofia, fertilidade e envelhecimento saudável. Escreve semanalmente para o Bella+ com a missão de desvendar os segredos da alimentação saudável. @giselesilveiranutri


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