Alimentação e doenças mentais
A nutrição também é importante no cuidado da nossa saúde mental
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Estamos no SETEMBRO AMARELO, mês dedicado a campanha de prevenção ao suicídio e de valorização da saúde mental. Mas por que eu como nutricionista venho falar sobre isso?
Pouco ainda se fala o importante papel da nutrição nas doenças mentais. Mas essa relação existe e é fundamental no tratamento.
Dietas desequilibradas, sobretudo com gordura trans e carne vermelha em excesso, influenciam no surgimento e agravamento de doenças mentais. Excesso de metais pesados, desequilíbrio da flora intestinal, deficiência de nutrientes e compostos bioativos são alguns dos fatores que podem incluir na progressão de doenças mentais.
Existem três aspectos nutricionais relacionados às doenças mentais:
1- Estresse oxidativo : causado pelo excesso de produção de radicais livres e uma baixa ingestão de substâncias antioxidantes através dos alimentos, resulta em danos celulares e neuronais. Causa fadiga, ansiedade e dores de cabeça.
2- Inflamação: Muito relacionada a ansiedade e depressão.
3- Microbiosta intestinal: boa parte da serotonina é produzida no intestino e hoje sabemos uma relação afinada entre cérebro e intestino. Além disso, esse órgão é o responsável pela absorção de nutrientes, que por sua vez são imprescindíveis para a saúde como um todo. Nossa flora intestinal é responsável por uma série de sintomas, por isso ela precisa ser vista com atenção.
Mas qual dieta ou quais alimentos que podem favorecer tudo isso?
Não se atribui responsabilidade a um único alimento ou um tipo de dieta, mas sem dúvida, pesquisas apontam para a Dieta do Mediterrâneo como uma das mais favoráveis à saúde mental. Os alimentos dessa dieta são: frutas, verduras, peixe, gorduras boas como azeite de oliva, oleaginosas e bons hábitos como socializar com amigos e ter atividade física frequente.
Prevenir não custa nada, remediar qualquer tipo de doença sempre sai mais caro. No caso de doenças mentais, além de caro, a enfermidade pode fazer você perder funcionalidade, trabalho e qualidade de vida. Observemos o que o nosso prato tem, o que damos de presente pro nosso corpo ou o que damos de venenos diários.