Alimentação infantil faz diferença na saúde do adulto
Dieta da criança tem consequências para o resto da vida
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Uma pesquisa publicada no periódico científico Journal Experimental of Biology, no início do ano, mostrou que dietas ricas em gordura e açúcar durante a infância podem alterar o microbioma do organismo para o resto da vida, ainda que com o tempo, a alimentação melhore e se torne mais saudável.
Microbioma é o nome dado ao conjunto de fungos, bactérias, parasitas e vírus que vivem dentro ou na superfície de um animal. A grande maioria desses seres se encontra no trato digestório, ajudando na digestão de alimentos e absorção de nutrientes.
Nessa pesquisa, os cientistas dividiram os ratos em quatro grupos: um era alimentado com uma dieta saudável, outro com uma dieta rica em gorduras, outro com acesso a uma roda de exercícios e o último sem esse recurso. Os animais foram mantidos nesses regimes durante três semanas, após as quais todos retornaram à sua alimentação costumeira. Após quatro meses, os pesquisadores analisaram a diversidade e a variedade das bactérias presentes nos intestinos dos roedores. O resultado foi surpreendente, eles constataram que o grupo com dieta pobre apresentavam muito menos bactérias benéficas. Além disso, os cientistas descobriram que os microrganismos intestinais são sensíveis à quantidade de exercício que o animal faz. Nos ratos que tiveram acesso à roda, foi registrada maior quantidade de bactérias benéficas.
Nesse estudo, uma das conclusões foi que a adoção de dietas com bastante gordura e açúcar na fase inicial de vida pode ter efeitos positivos e duradouros no microbioma de um ser vivo. Com isso, observamos que a alimentação durante a infância , principalmente na fase inicial, tem consequências para o resto da vida, mesmo que após alguns anos a dieta mude.