Quais as melhores panelas e utensílios para nossa saúde?
Gisele Silveira explica como panelas e utensílios de metal, alumínio, pedra sabão e outros interferem na preparação dos alimentos
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A saúde começa pela boca, isso já é sabido da maioria da população. Mas não podemos olhar somente para os alimentos que comemos para cuidar da nossa saúde, precisamos ficar atentos também aos utensílios que utilizamos pra prepará-los. É conhecido cientificamente que, durante o preparo dos alimentos, existe interação entre os materiais que constituem os utensílios, ou seja , os metais das panelas passam para a nossa comida. Atualmente, há grande disponibilidade de materiais que se prestam à confecção de utensílios para uso culinário, dentro os quais se destacam vidro, pedra sabão, cerâmica, cobre, ferro, alumínio e aço inoxidável.
Mas qual é a melhor panela ou utensílio pra se utilizar? Vamos entender um pouquinho sobre cada um deles:
Alumínio
Várias são as possibilidades de ingresso de alumínio no nosso corpo por via digestiva: alimentos, aditivos para alimentos, ingestão de antiácidos e outros medicamentos contendo hidróxido de alumínio, e ainda, na água potável. Estudos comprovam que alguns alimentos, quando preparados em panelas ou com utensílios de alumínio, podem ser contaminados por esse metal. Preparações ácidas aumentam a migração do metal para água.
Mas qual o perigo desse metal para nossa saúde? Estudos recentes mostram o impacto do utensílio no organismo e a ocorrência de doenças neuro degenerativas, especialmente Alzheimer, além de doenças auto imunes e até mesmo câncer. Observa-se também que pessoas com excesso de alumínio no organismo podem ter alterações crônicas de problemas intestinais como Síndrome do Intestino Irritável, inchaço abdominal e má digestão, problemas de pele e queda de cabelo, entre outros sintomas.
Ferro
As panelas de ferro, em especial, são utilizadas na cozinha há muito tempo, como alternativa para melhora do sabor ou prevenção e tratamento de anemia. A migração de ferro é afetada por fatores como acidez, teor de água dos alimentos, tempo e temperatura de contato. Estudos mostram que quanto mais ácida a preparação, maior o teor de ferro migrado para o alimentos.
Para nosso organismo, o ferro presente nas panelas até pode ser benéfico, mas aqui no Sul, em particular não. Nós temos uma grande parte da população com excesso de ferro – ferritina aumentada - e estes utensílios se tornam péssimos aliados na hora de cozinhar.
Aço inoxidável
O aço inoxidável, que possui mais resistência à corrosão, é uma combinação de ferro com cromo e níquel, em proporções bem variadas nos utensílios: de 50% a 88% para o ferro, 11% a 30% para o cromo e de 0% a 31% para o níquel. Os principais fatores para a migração dos elementos em utensílios de inox são: pH do alimento, tempo de contato e teor de agua do alimento. Estudos mostram que as panelas de aço inoxidável são as que menos deixam resíduos nos alimentos.
Pedra sabão
Considerara a mais antiga da historia da culinária, a pedra sabão tem a vantagem de durar por longos períodos. Não deixa cheiro, nem altera o sabor dos alimentos, além de mantê-los quentes por mais tempo e não ser atacada por ácidos. No entanto o material libera quantidades consideráveis de cálcio, magnésio, ferro e manganês durante a cocção. Por não liberaram nenhum tipo de metal pesado, podem ser consideradas as melhores na hora de cozinhar.
Teflon
O teflon é um composto antiaderente muito utilizado como revestimento de panelas, devido a grande praticidade na limpeza e por dispensar o uso de gordura no preparo dos alimentos. É constituídos por polímeros de fluorocarbono, especialmente o politetrafluoretileno ( PTFE). Altas temperaturas por tempo prolongado podem danificar o teflon, comprometendo a qualidade do revestimento e aumentando a chance de ter tanto o PTFE quanto o componente fluoreto transmitido aos alimentos, além disso, em temperaturas acima de 280 graus, o PTFE libera mais de 15 gases tóxicos.
Diante disso tudo podemos concluir que as panelas de alumínio são as mais prejudiciais à nossa saúde, mas que também precisamos ter cuidados com o uso de teflon e ferro. Panelas de inox e pedra sabão parecem ter menor interferência de metais na nossa alimentação. Portanto preste atenção não somente no que você come, mas também na maneira que você prepara seus alimentos.