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Lancheira saudável é possível

A volta às aulas pode ser uma oportunidade para incentivar bons hábitos alimentares

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Manter uma alimentação saudável e equilibrada é essencial em qualquer fase da vida, mas quando estamos falando do período da infância, ela é essencial para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. 

Aliada a outros fatores, promove, ainda, maior disposição no momento do aprendizado e favorece também a concentração e a memória, algo muito importante para aqueles que encontram-se em idade escolar.

Desenvolver bons hábitos alimentares nos pequenos nem sempre é tarefa fácil. Alimentos ricos em açúcar e sódio como salgadinhos e biscoitos recheados geralmente são os preferidos das crianças, mas exigem cuidados ao serem consumidos.

“O consumo frequente de alimentos ultraprocessados contribui para o excesso de peso, além de aumentar o risco de doenças crônicas. Consequentemente, eles ocupam espaço dos lanches saudáveis, e podem dificultar a criação de um bom hábito alimentar”, alerta a mestre em Saúde da Criança e do Adolescente e nutricionista assistencial do Hospital Moinhos de Vento, Mirian Benites Machado.

Como incentivar hábitos mais saudáveis

De que forma os pais podem incentivar os filhos a terem uma alimentação saudável? Mirian explica que as crianças sempre buscam referências. “E com a alimentação não é diferente. Quando os pais possuem uma rotina de alimentação saudável, a criança aprende de forma natural”, ressalta a especialista.

Então, se você deseja tornar a alimentação do seu filho mais saudável, é necessário, em primeiro lugar, dar o exemplo. A nutricionista recomenda que pelo menos uma refeição seja feita em família. Além disso, inclua a criança na escolha dos produtos, seja na feira ou no mercado, e no preparo dos alimentos.

A volta às aulas também pode ser uma oportunidade para estimular bons hábitos. Na hora de montar a lancheira, por exemplo, dê preferência a alimentos naturais e opções de lanches mais saudáveis.

Dicas para montar a lancheira

Pedimos para Mirian algumas sugestões de alimentos que não podem ficar de fora da lancheira dos pequenos e dicas para a sua montagem. O primeiro ponto a ser observado, segundo a nutricionista, são as condições de armazenamento do lanche.

Ele ficará em uma bolsa térmica ou comum? A escola possui equipamento de refrigeração? Quanto tempo a criança permanecerá no local? Todos esses aspectos influenciam na escolha dos itens que vão compor a lancheira. 

A partir dessas informações, é possível escolher. “Frutas são ótimas escolhas, principalmente as da época, pelo sabor. E ainda, oleaginosas - nozes, castanhas, amendoim, amêndoas -, frutas desidratadas como banana, maçã, coco, ameixa, iogurte natural”, explica Mirian. Também podem ser incluídos tubérculos e legumes assados, como batata doce (cortada em formato chips), cenoura e vagem e também biscoitos caseiros de aveia e coco, além de sanduíches naturais com alguma proteína e salada de acordo com a preferência da criança e claro, uma garrafinha com água.

A nutricionista lembra ainda, que os responsáveis devem se atentar para a limpeza e higiene tanto da lancheira, quanto dos alimentos que serão consumidos pela criança. 


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