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Dia do Chocolate: ele não precisa ser vilão na dieta

Saiba qual tipo de chocolate é possível manter na rotina alimentar?

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Hoje é o Dia do Chocolate, um dos ingredientes prediletos da culinária. Uma pergunta bem comum quando falamos nele é se existe um tipo melhor que o outro? Afinal, os diferentes sabores, intensidades de cacau e texturas podem confundir quem busca uma alternativa com uma melhor composição nutricional. 

A nutricionista Luciana Badia explica as diferenças entre os 4 tipos de chocolate mais fáceis de encontrar no mercado:

Chocolate amargo: seu principal ingrediente é massa de cacau, que pode variar de 65% a 100%; o restante da composição é manteiga de cacau e açúcar. Ou seja, quanto maior o teor de massa de cacau, mais amargo será o chocolate, assim como terá menos manteiga de cacau e menos açúcar. Isso resulta em um chocolate mais puro, nutritivo e rico em fitoquímicos (substâncias benéficas para a saúde);

Chocolate meio amargo: possui de 40 a 55% de cacau e menor quantidade de manteiga de cacau e açúcar em relação ao chocolate tradicional (ao leite). Ele é um meio termo entre o chocolate amargo e o ao leite;

Chocolate ao leite: é composto pelos mesmos ingredientes que o chocolate amargo, mas em proporções diferentes. Além do leite em pó, contém maior concentração de açúcar e gordura, o que garante cremosidade e sabor doce. Por ter menos cacau, se torna pobre em nutrientes e fitoquímicos e não proporciona os mesmos benefícios que a versão amarga;

Chocolate branco: contém leite, açúcar e manteiga de cacau, mas não leva a massa de cacau. Ou seja, tem muito mais açúcar e gordura em sua composição e não apresenta benefícios para a saúde.

Entre essas quatro variedades de chocolate, a nutricionista Luciana destaca que o chocolate amargo tem a melhor composição nutricional e é o mais indicado tanto para adultos como crianças. Mas isso não significa que as outras versões devam ser riscadas do cardápio das pessoas. 

“Eles podem ser consumidos, mas é importante fazer um gerenciamento de quantidade e frequência, pois tem alta quantidade de açúcar e gordura em sua composição. E como tudo que consumimos em excesso, pode tornar o chocolate prejudicial à saúde, causando problemas como excesso de peso, obesidade, diabetes, dislipidemias, entre outros”, frisa Luciana. 

Além da barra: como usar o chocolate em receitas?

Quando pensamos em chocolate, normalmente vem à mente a imagem da barra e seus quadradinhos, os quais são saboreados com atenção e prazer por quem quer evitar o exagero. Mas você sabia que dá pra incluir o chocolate em barra em várias receitas? Sim, podemos aproveitar todo seu sabor em sobremesas, sempre substituindo o chocolate ou cacau em pó.

Quer testar? Confira a receita que separamos para você deixar seu fim de semana mais gostoso!

Brownie de chocolate amargo

Ingredientes

150g de chocolate meio amargo

100g de manteiga

1 colher de chá de café solúvel

50g de farinha de amêndoas

50g de castanha de caju ou avelã picada

50g de açúcar mascavo

4 unidades de ovos (claras e gemas separados)

1 colher de chá de canela

Modo de preparo

Comece derretendo o chocolate amargo para, em seguida, acrescentar a manteiga. Adicione o café solúvel e a canela nele ainda quente e reserve. Bata as claras em neve e também reserve. 

Bata as gemas com o açúcar mascavo até adquirir consistência de um creme claro. Acrescente o chocolate derretido ao creme de ovos. Após misturar bem, insira a farinha de amêndoas e depois as claras em neve. 

Coloque a massa em um refratário, espalhe as castanhas por cima e leve para assar por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar e corte em seguida.


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