Gostosa e saudável: pipoca é opção para os dias frios
Rica em fibras e vitaminas, ela é a melhor opção desde que preparada da maneira correta
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Nesses dias frios, contar com uma alternativa de lanche rápido, saudável e pouco calórico parece impossível, não é? Pois existe uma possibilidade que, além de saudável, é super fácil de preparar: a pipoca!
Segundo a nutricionista clínica funcional Karini Merolillo, a pipoca é um alimento saudável e alimento baixo em calorias se for preparado de uma forma correta. “Ela é rica em fibras e contém polifenóis. Estes antioxidantes inibem a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, o risco de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol”, detalha.
Além desses benefícios, Karini lembra que, em seu estado natural, o milho da pipoca auxilia no funcionamento do intestino e contribui para aumento da saciedade por ser rica em fibras. “Ele também é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E, manganês e magnésio, presentes principalmente na casca”, salienta.
Todos esses benefícios e o fato dela conter menos calorias e menos gordura colocam a pipoca em vantagens em relação a outros lanches, como salgadinhos de pacote e biscoitos recheados, por exemplo. Porém, é preciso fazer boas escolhas na hora de preparar a pipoca, pois nossos hábitos podem reduzir esse impacto positivo.
Existe pipoca não saudável?
A pipoca não perde suas propriedades nutricionais e deixa de ser saudável. O que pode acontecer é a forma de preparo deixá-la mais calórica, mais gordurosa, por exemplo. “As pipocas feitas especialmente para micro-ondas, por exemplo, têm maior praticidade no preparo no dia-dia. Porém, não trazem benefícios à saúde, pois são ricas em gorduras trans e normalmente contém muito sal e produtos químicos usados para conservar o sabor”, explica.
Por outro lado, a pipoca feita a partir do milho in natura, tanto no micro-ondas com água ou na panela com pouco óleo, mantém seus benefícios. “O limite da pipoca como um alimento saudável termina quando começa a adição exagerada de sal, manteiga, conservantes industrializados e coberturas”, afirma Karini.
Deixe sua pipoca mais saborosa
Se você quer ir além da tradicional pipoca salgada e está fugindo da calda de açúcar, a nutricionista Karini deixou duas possibilidades de tempero. Mas, antes das receitas, preste atenção no pulo do gato para deixar a pipoca de panela mais saudável: no lugar do azeite, use óleo de coco.
Para preparar a pipoca, aqueça o óleo de coco, coloque o milho, tampe e deixe em fogo médio até parar de estourar. Desligue o fogo e aguarde alguns minutos para retirar da panela. Em seguida, tempere ou cubra com a calda e bom lanche!
Tempero para pipoca salgada
Para preparar, misture os ingredientes e polvilhe em cima da pipoca pronta:
2 colheres de chá de limon pepper;
1 colher de chá de curry;
1 colher de chá de cúrcuma.
Pipoca doce
4 colheres de sopa de coco fresco ralado;
4 colheres de sopa de rapadura ralada;
Óleo de coco.
Em uma panela, coloque um pouco de óleo de coco, em seguida a rapadura e deixe derreter. Em seguida, coloque o coco ralado e deixe dourar. Quando estiver no ponto, jogue em cima da pipoca, misture bem e saboreie!