Vinagre balsâmico: versátil, ingrediente acompanha até sobremesas
Aprenda a fazer uma receita que mostra toda versatilidade desse tipo de vinagre que é cada vez mais consumido pelos brasileiros
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O vinagre balsâmico está cada dia mais presente na gastronomia brasileira. Os benefícios do ingrediente associados a sua versatilidade permitem combinações com pratos à base de vegetais, carnes, peixes e até mesmo com sobremesas. Isso tem feito com que o produto seja cada dia mais consumido no Brasil.
Com sabor acentuado e consistência mais densa, o vinagre balsâmico é produzido a partir da fermentação de uvas especiais e envelhecido em tonéis de carvalho. As substâncias antioxidantes que entram em sua composição trazem diversos benefícios para a saúde.
Benefícios do vinagre balsâmico para a saúde
Estudos científicos atribuem ao vinagre balsâmico propriedades estimulantes que colaboram para a digestão. Assim como o vinho, ele possui antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e reduzem os níveis de colesterol. Este vinagre contém também flavonóides, substância associada à redução no risco de desenvolvimento de doenças crônicas e cardiovasculares.
O especialista em vinagres, Rodrigo Margoni observa que a qualidade do vinagre balsâmico tem relação direta com a matéria-prima utilizada em sua fabricação. “Evidentemente, há processos específicos para a produção do balsâmico que devem ser rigorosamente respeitados, mas o uso de uvas selecionadas é o ponto de partida para um vinagre de qualidade superior”, afirma.
Versatilidade do balsâmico permite ir além das saladas
Margoni diz que o mercado levou a empresa a se estruturar e adquirir equipamentos para a fabricação de vinagre balsâmico. “Há uma demanda cada vez maior por este produto, que é um verdadeiro curinga na gastronomia devido a sua versatilidade e benefícios nutricionais. Por isso, investimos na produção do balsâmico”, destaca.
E que tal se surpreender com novos sabores e experimentar uma sobremesa deliciosa preparada com vinagre balsâmico? É isso mesmo, um doce! Confira a seguir a receita.
Bolo de baunilha com morangos e redução de vinagre balsâmico
Por: Senhor Viccino
Ingredientes
8 gemas
8 claras batidas em neve
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 colheres (sopa) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Morangos para decorar a gosto
Modo de preparo
Na batedeira, misture por 10 minutos as gemas, o açúcar e a baunilha. Adicione água e bata novamente até misturar. Coloque a farinha de trigo e bata o suficiente para misturar. Desligue a batedeira e termine de misturar com uma colher. Após deixar a massa homogênea, junte metade das claras em neve, misturando rapidamente até incorporar. Adicione a outra metade das claras em neve mexendo delicadamente. Coloque o fermento em pó e misture. Leve ao forno pré-aquecido até a massa ficar assada e dourada.
Calda de redução de vinagre balsâmico
250ml de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela misture os ingredientes e leve ao fogo baixo até reduzir ao ponto de fio. Depois, desligue o fogo, espere esfriar e faça fios sobre os morangos picados espalhados no bolo.