capa

Panela de pressão é perigosa? Tire suas dúvidas

Utensílio necessário na cozinha, a panela de pressão requer cuidados no uso

publicidade

A panela de pressão é uma grande aliada na economia de tempo e energia na hora de cozinhar. Isso porque a pressão interna proporciona uma temperatura maior se relacionada às panelas tradicionais, permitindo que o cozimento de alimentos seja mais rápido e uniforme. 

Engana-se quem pensa que esse utensílio só serve para o feijão ou a lentilha do dia a dia. Ela é aliada dos doces e salgados, carnes diversas, pratos principais como risotos e macarrão, sopas e outros caldos, além de acompanhamentos como grão de bico e batata. 

Porém, se você não é essa pessoa, certamente conhece alguém que tenha aquele receio de manusear a panela de pressão, principalmente pela primeira vez. Para acabar de vez com as dúvidas, o Bella Mais pediu para o chef Elzio Callefi, da Tramontina, responder as principais questões que envolvem o utensílio. Dá uma olhada:

Bella Mais - Como a panela de pressão funciona? O vapor precisa escapar, por isso precisa de água?

O princípio de funcionamento da panela de pressão é cozinhar o alimento com maior temperatura para reduzir o tempo de cozimento. Para isso, é necessário aumentar a pressão dentro da panela, e esse aumento é obtido através do vapor gerado pela água em ebulição. A água é imprescindível dentro da panela pois é ela quem entrará em ebulição gerando o vapor necessário, e consequentemente pressurizando a panela em uma condição controlada, inclusive impedindo aumento excessivo de temperatura e queima dos alimentos. 

Para a panela não ultrapassar a pressão segura de utilização, o peso da válvula de trabalho faz o controle de pressão, liberando o excesso de vapor e consequentemente mantendo a pressão interna dentro dos limites. Além disso, existem sistemas adicionais (válvula de segurança, sistema lateral de segurança) que impedem o aumento excessivo da pressão fora dos limites seguros.

 

Bella Mais - Existe volume máximo e limite dentro da panela de pressão? É perigoso encher?

Existe, sim! É muito importante respeitá-los sempre, ou seja, nunca exceder 2/3 da panela, entre água e alimento. Opte por modelos que possuem internamente indicativo de volume máximo, o que torna o uso ainda mais seguro. Sobre encher demais ou desrespeitar o limite, isso não é seguro por diversos fatores.

 

Bella Mais - Existe algum risco ao usar a panela de pressão? Ela pode explodir? Se sim, quais as orientações de segurança?

Se usamos corretamente, não apresenta riscos. Isso quer dizer não exceder o limite máximo da panela e, como principal, higienizar as válvulas de alívio de pressão (saídas), que com o tempo, geram acúmulo de alimentos que obstrui a saída. Opte por modelos que possuem sempre mais de um sistema de segurança.

 

Bella Mais - Para a limpeza das válvulas, borracha e pino, é só lavar com água e detergente?

A cada uso, é muito importante que a borracha seja limpa com esponja e sabão neutro. No caso das válvulas, além do sabão neutro e esponja, é sempre bom usar uma escova fina para limpar as saídas de pressão. Uma boa dica é encher a tampa com água e verificar se a água escorre pela válvula de saída de pressão.

 

Bella Mais - Alimentos com água, como tomate ou cebola, substituem a necessidade de água?

Mesmo cozinhando alimentos muito suculentos, a pequena quantidade de água presente nesses alimentos não é suficiente para substituir a água a ponto de pressurizar a panela com segurança. Portanto, não é recomendado substituir a água dentro da panela por qualquer outro líquido ou alimento.

 

Cuidados necessários

Por trabalhar com alta pressão, essa panela requer alguns cuidados durante o uso, além de atenção especial na hora da compra, como certificação e dispositivos que garantem a segurança. Entre os cuidados que devemos tomar para evitar acidentes estão:

- Ler todo o manual do produto antes do primeiro uso e para consultas;

- Observar regularmente o funcionamento da panela enquanto estiver em uso;

- Ter cuidado ao manusear a panela, especialmente quando estiver com pressão;

- Sempre utilizar peças originais quando precisar trocar válvulas e componentes;

- Seguir as sugestões de preparo para diferentes tipos de alimentos;

- Fazer a limpeza das válvulas, bem como trocar a válvula e guarnição de vedação da tampa, conforme indicado pelo fabricante.


compartilhe