Aprenda a preparar duas versões diferentes de risoto
Seja qual for o formato, prato é ideal para aproveitar os últimos dias do frio
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As temperaturas mais frias estão prestes a nos abandonar. Ainda assim, é possível aproveitar os últimos dias do inverno degustando aqueles pratos que têm tudo a ver com o clima da estação. O risoto, sem dúvidas, é um deles. Versátil, pode ser preparado com diversos ingredientes e ter diferentes sabores.
Hoje te trazemos duas versões dele - tradicional e em formato de torta. Bora sextar na cozinha?
Risoto de Gorgonzola e Amêndoas
Por: Supper Rissul
Ingredientes
1,5 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de amêndoas
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
150g de queijo gorgonzola
1 taça de vinho branco seco
1 cebola branca
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 fio de azeite de oliva
Amêndoas extras para finalizar
Sal
Modo de preparo
Esquente bastante uma frigideira grande, coloque um fio de azeite, doure a cebola e o alho, ambos bem picadinhos. Coloque uma pitada de sal e depois o arroz e refogue até que fique translúcido. É a vez de colocar o vinho e cozinhar até que seja absorvido. Na sequência, vá colocando de duas em duas conchas o caldo, sempre mexendo, até encontrar o ponto que você mais gosta: al dente ou molhadinho. Para finalizar, ajuste o sal e adicione a manteiga, o gorgonzola picado em quadradinhos, o parmesão e as amêndoas. Decore com as amêndoas extras.
Dica: você pode trocar as amêndoas por nozes chilenas ou pecan.
Torta Risoto
Por: Chef Melchior Neto
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de azeite
1 lata de molho de tomate
½ cebola picada
1 taça de vinho branco
1,5 litro de caldo de legumes
1 colher (sopa) de manteiga
50g de queijo parmesão
Sal e Pimenta à gosto
Recheio
300g de muçarela ralada
200g de carne seca desfiada½ cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite e frite a cebola até que ela fique transparente, em seguida adicione o arroz de risoto e refogue. Despeje o vinho branco não se preocupe, pois o álcool evapora, o vinho ajuda a abrir os poros do arroz para dar cremosidade. O segredo é mexer sem parar, depois que o vinho secar adicione um pouco do caldo de legumes mexendo sempre até o líquido secar. Repita até o arroz ficar al dente. Por fim, adicione a manteiga e o queijo parmesão ao arroz. Tempere tudo com sal e pimenta. Reserve e deixe esfriar.
Recheio: Em uma panela refogue a cebola com a carne seca desfiada, tempere com sal e pimenta. Dissolva o amido de milho no leite e coloque na panela mexendo até ficar cremoso. Reserve.
Montagem: Unte uma forma de pudim com óleo e farinha de trigo. Preencha os espaços com uma parte do risoto já frio, no centro livre coloque o recheio e a muçarela, finalize com restante do risoto por cima. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º até dourar.