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Vinho branco no inverno? Saiba mais sobre essa combinação

Muitas vezes associados a dias mais quentes, os vinhos brancos amadeirados são uma ótima pedida para dias mais frios

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Com os dias frios, a ideia de um bom vinho para aquecer uma noite gélida vem à mente rapidinho. E muitas vezes é inevitável associar o “calor” do vinho a um belo exemplar de tinto.

Porém, dias mais frios podem ser acompanhados sim por um bom vinho branco. “Muitas pessoas associam o branco ao calor porque normalmente esse vinho é servido gelado. Assim como o tinto, tanto pela sua cor como pelo fato de ser servido à temperatura ambiente, traz a sensação de ser um vinho mais de inverno”, explica o sommelier Jonas Martins, gerente da MMV Importadora.

A sensação de “calor” proporcionada por qualquer bebida, e procurada especialmente em dias frios, é oriunda do grau alcoólico. Quanto mais “alcoólico” um vinho, maior a sensação de calor que ele proporciona. Ou seja, um vinho branco com alto teor alcoólico esquenta sim!

Tripé de equilíbrio

Segundo Martins, não existe um tipo de vinho de “verão” ou “inverno”, mas o que realmente faz diferença são as características da bebida. O equilíbrio de um vinho é estruturado em torno de três fatores: os taninos, a acidez e o seu teor alcoólico.

E a grande questão está nos taninos. Eles estão presentes no vinho tinto devido a presença das cascas das uvas durante a fermentação, o que confere também a coloração do vinho. 

Como o vinho branco não é fermentado junto da casca, não há presença de taninos e o “tripé” de equilíbrio do vinho fica desbalanceado. Geralmente, os brancos tomados a temperatura ambiente são muito ácidos em boca, tornando a experiência desagradável.

Para trazer equilíbrio à bebida, o vinho branco (assim como espumantes e vinhos rosés) é gelado, pois dessa forma causa a contração das papilas gustativas ao tocar a língua e auxilia no equilíbrio desse vinho em boca, transformando a acidez em frescor, trazendo harmonia ao conjunto.

O sommelier, porém, ressalta que vinhos brancos amadeirados, ou seja, que passam por barris durante seu processo de fermentação ou envelhecimento, podem ser consumidos a uma temperatura mais elevada (sem estarem muito gelados) por conta de um fator no processo de produção.

Tais vinhos passam por um processo conhecido como fermentação maloláctica durante sua passagem por madeira, que é quando o ácido málico (semelhante à acidez marcante de uma maçã verde) é transformado em ácido lático (como o presente no leite e seus derivados), bem mais agradável e que gera uma sensação de amanteigado na boca. 

“Dessa maneira, o equilíbrio do vinho com base no tripé é muito mais harmonioso, o que faz com que não seja necessário baixar demais sua temperatura”, reforça Martins.

Assim, um vinho branco madeirado pode ser servido entre 10 e 14 graus, enquanto vinhos brancos mais convencionais devem ser servidos entre 6 e 8 graus.

Dicas de rótulos

Agora que você já sabe que não precisa esperar o verão para apreciar um bom vinho branco, dá uma olhada nas nossas dicas de rótulos para experimentar:

Viapiana VIA 1986 Chardonnay

Vinho brasileiro da região de Flores da Cunha apresenta 13% de teor alcoólico. Com aromas de abacaxi e pêssego maduros misturados a creme de avelã, chocolate branco e mel. Em boca é cremoso, encorpado, com alta acidez e final bem longo.

Garibaldi Chardonnay

Diretamente da serra gaúcha, o vinho tem 12,5% de teor alcoólico. Leva aromas que remetem a frutas tropicais como maracujá, abacaxi e nuances florais, com leve toque vegetal.

Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay

Produzido no Vale dos Vinhedos, traz aromas de pêssego, pêra, damasco, mel e abacaxi em calda. Com teor alcoólico de 14%, tem intensa cremosidade e bom volume na boca.


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