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Dia do Churrasco: principais dicas para preparar o seu

Do corte a escolha do estabelecimento, confira dicas para garantir um bom assado

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Neste 24 de abril é celebrado o dia de uma das maiores paixões das gaúchas e gaúchos: o churrasco! Há quem prefira a versão tradicional, com os cortes nobres de carne. Porém, ele é democrático: até mesmo os vegetarianos fazem a sua versão. O churrasco também quer dizer comemoração, reunião familiar e com os amigos. A churrasqueira é sinônimo de coisas boas. 

Há muito o churrasco é também coisa de mulher e, para quem quer se aventurar, fica a dúvida: quais os segredos para fazer um bom churrasco? O proprietário da Pampas Prime, Volmir Ângelo Carboni, explica que “padrão racial do animal, a questão do manejo, se são carnes importadas, resfriadas ou congeladas. Tudo isso pode e vai alterar a textura, o sabor e a gordura do produto”. Além disso, o local precisa estar limpo e bem iluminado. “A cadeia do frio é muito importante. É preciso ver se os equipamentos estão com seus termômetros visíveis, em que temperatura está, o conhecimento dos atendentes”, orienta o profissional. “Todos estes aspectos contam para que seja adquirida uma boa carne de origem”, complementa. 

Dicas de cortes

Agora que já sabemos o que levar em consideração na hora de escolher o estabelecimento da compra da carne, surge a próxima etapa: qual corte? Volmir traz algumas dicas. “O churrasco vem cada dia mais saindo dos tradicionais: picanha, entrecot, costela. Temos outros cortes mais a serem descobertos de excelente qualidade. Então, a dica que eu daria seria um short ribs, que é um corte extraído no dianteiro, que é espetacular, desde que tenha uma boa origem de carcaça”, indica. “Além disso, outro corte seria o alcatra. Muitas pessoas, quando falamos nela, pensam no bife do dia-a-dia Porém, a alcatra, na verdade, também de uma carcaça de qualidade, dá excelentes cortes para grelha”, complementa.

Principais dúvidas

Vamos para a churrasqueira? Depois da escolha do estabelecimento de compra e do melhor corte, chega a hora de botar a carne para assar. O Netão Bom Beef, membro da Sociedade do Churrasco Tramontina, esclareceu as dúvidas mais populares na hora do preparo do churrasco. Confere:

Conservação da carne

Existem várias formas de conservar a carne: no refrigerador ou no congelador. No refrigerador residencial, o recomendado é armazenar a carne por no máximo 3 dias, pois a temperatura acaba oscilando muito. Se não for consumida nesse período, leve para o congelador, onde a carne geralmente fica em ótimo estado por aproximadamente 1 ano.

Cortes com cobertura de gordura

Em algum momento, quando a carne estiver na brasa, apoie-a na grelha pela parte da gordura. Uma boa dica durante esse processo é tampar a churrasqueira, para evitar que subam labaredas com o derretimento.

Suculência da carne

Um bom truque é deixar a carne descansar quando ela sai da brasa. Não precisa se preocupar com o resfriamento: ao tirá-la da churrasqueira, a carne ainda sobe de um a dois graus com o cozimento residual. A temperatura externa acaba se igualando à interna e, após um ou dois minutos, fica ainda mais suculenta.


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