Clássico com toque especial: carreteiro de charque
Tradicional prato da culinária gaúcha vem acompanhado de ovos mollet
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O carreteiro está constantemente presente na mesa dos gaúchos. Feito com carne, charque ou até sobras de churrasco, ele é um dos mais fortes símbolos da nossa culinária.
Mas isso não quer dizer que ele não pode ser modernizado não? Convidamos o chef Marcos Livi do Parador Hampel a dar a sua versão do prato. À tradicional receita, ele acrescentou moranga picada e, como acompanhamento, o ovo mollet no lugar do tradicional cozido. Que tal experimentar esse clássico com toque especial?
Carreteiro de Charque
Serve 4 pessoas
Ingredientes
200g de arroz
600ml de água
100 g de charque dessalgada cortado em cubos
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola cortada em cubos
2 dentes de alho
2 tomates grandes sem semente cortado em cubos
50g de moranga picada em cubos pequenos
4 folhas de louro
50 ml de molho de tomate
1 colher de sopa de salsinha fresca
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
4 ovos
Modo de Preparo:
Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo. Descasque e corte em cubos cebola. Descasque e pique fino os dentes de alho. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue lentamente a cebola por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto.
Junte a charque, o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de 1 minuto. Antes de começar a grudar no fundo da panela, acrescente a água fervente, o molho de tomate e os cubos de moranga. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela.
Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 10 minutos.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha.
Sirva a seguir com salsinha picada e o ovo mole, pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Ovo mollet
Coloque água em uma panela pequena, o suficiente para cobrir os ovos, deixe a água ferver. Quando estiver fervendo, acrescente os ovos e deixe cozinhar por 6 minutos. Passado esse tempo retire da água e coloque em um recipiente com água gelada até baixar a temperatura. Em seguida descasque os ovos e serva na hora da refeição.