capa

Clássico com toque especial: carreteiro de charque

Tradicional prato da culinária gaúcha vem acompanhado de ovos mollet

publicidade

O carreteiro está constantemente presente na mesa dos gaúchos. Feito com carne, charque ou até sobras de churrasco, ele é um dos mais fortes símbolos da nossa culinária.

Mas isso não quer dizer que ele não pode ser modernizado não? Convidamos o chef Marcos Livi do Parador Hampel a dar a sua versão do prato. À tradicional receita, ele acrescentou moranga picada e, como acompanhamento, o ovo mollet no lugar do tradicional cozido. Que tal experimentar esse clássico com toque especial?

Carreteiro de Charque

Marcos Livi

Serve 4 pessoas

Ingredientes

200g de arroz

600ml de água

100 g de charque dessalgada cortado em cubos 

2 colheres (sopa) de óleo

½ cebola cortada em cubos 

2 dentes de alho

2 tomates grandes sem semente cortado em cubos 

50g de moranga picada em cubos pequenos 

4 folhas de louro

50 ml de molho de tomate

1 colher de sopa de salsinha fresca

pimenta-do-reino moída na hora a gosto

4 ovos  

 

Modo de Preparo:

Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo. Descasque e corte em cubos cebola. Descasque e pique fino os dentes de alho. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue lentamente a cebola por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto.

Junte a charque, o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de 1 minuto. Antes de começar a grudar no fundo da panela, acrescente a água fervente, o molho de tomate e os cubos de moranga. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela.

Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 10 minutos.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha.

Sirva a seguir com salsinha picada e o ovo mole, pimenta-do-reino moída na hora a gosto. 

Ovo mollet

Coloque água em uma panela pequena, o suficiente para cobrir os ovos, deixe a água ferver. Quando estiver fervendo, acrescente os ovos e deixe cozinhar por 6 minutos. Passado esse tempo retire da água e coloque em um recipiente com água gelada até baixar a temperatura. Em seguida descasque os ovos e serva na hora da refeição. 

 

Monte o enxoval do bebê pela internet

Reunimos dicas para ajudar você a fazer suas compras online


compartilhe