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Pães feitos em casa e com sabores marcantes

Com ou sem sova, é possível fazer pães deliciosos na sua cozinha

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Dizem que saber o que está comendo é um dos luxos da vida moderna. Cada vez mais as pessoas estão empenhadas em preparar sua própria comida, buscar ingredientes mais saudáveis e reduzir o consumo de alimentos altamente processados. Mas, apesar de todo esse movimento, muitos ainda têm medo de se arriscar a fazer pães em casa.

Convidamos Eline Prando, do Blog Mel e Pimenta, para nos passar algumas receitas especiais, testadas por ela - uma apaixonada confessa por pão. Atenção: esqueça sabores básicos e sem graça. A intenção é desafiar o paladar com receitas simples, mas surpreendentes. Ela garante: fazer pães em casa é mais fácil do que parece e pode fazer parte da sua rotina.

“Nos dias frios, prepare um ambiente quente para a massa crescer, mantenha janelas fechadas durante a sova. Deixe a massa crescendo sempre em um local fechado, pode ser no forno desligado ou microondas. Coloque uma tigela com água quente no forno, ela vai ajudar a obter a temperatura propícia para a fermentação”, explica Eline, que não tem formação em gastronomia, mas ama cozinhar.

Pão de azeitona com cebola e coentro

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) azeite de oliva
150 ml de água
1 colher (chá) de sal
Farinha para finalizar
5 colheres (sopa) de cebola picada
5 colheres (sopa) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de fazer:

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e misture bem. Faça uma cavidade no centro e coloque a água, o azeite e o sal. Com a ponta dos dedos comece a envolver os ingredientes até obter uma massa uniforme e que grude levemente nas mãos. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha.

Coloque a massa sobre a bancada e sove por uns 15 minutos polvilhando farinha quando necessário. A massa deve ser lisa e elástica. Coloque a massa dentro da tigela, cubra com um pano e deixe crescer por aproximadamente 1h30 em local quente.

Enquanto ela cresce, pique bem pequeno os demais ingredientes. Deixe as azeitonas sobre uma peneira para que elas escorram e fiquem secas. Quando o pão tiver dobrado de volume, coloque-o sobre a bancada enfarinhada, com as mãos abra a massa e espalhe os ingredientes picados.

Quando começar a acrescentar os ingredientes, a massa ficará mais molhada, então vá polvilhando levemente com farinha e misturando até ficar bem distribuído. Nessa etapa parece que vai dar errado, mas não desista, com um pouco de farinha tudo volta ao normal. Modele o seu pão, deixe crescer em local fechado e quentinho por 40 minutos. Leve para assar em forno preaquecido a 190° graus por, aproximadamente, 30 minutos.

Deixe esfriar sobre uma grade.

Pão de liquidificador com milho verde – sem sova

Ingredientes:

150 g de milho verde (cru ou enlatado)
300 ml de leite
1 ovo médio
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de fermento biológico seco
40 g de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal
450 g de farinha de trigo
Óleo e farinha de trigo para a forma

Modo de fazer:

Prepare uma forma de pão de aproximadamente 23 cm x 13 cm. Unte com óleo, polvilhe com farinha de trigo e bata nas laterais da forma para remover o excesso.

No liquidificador, coloque o leite e o milho verde e bata bem até obter uma mistura homogênea. Adicione o ovo e o açúcar e volte a bater rapidamente. Coloque tudo em  em uma bacia média, adicione o fermento e misture. Acrescente a manteiga derretida e o sal e misture.

Em seguida, comece a acrescentar a farinha de trigo misturando com um fouet. Acrescente aos poucos para evitar grumos. A massa vai ficar pastosa, grudenta, mas não líquida. A quantidade de farinha pode variar um pouco de acordo com o tamanho do ovo, umidade do milho e tipo de farinha.

Transfira a massa para a forma. Cubra com um pano, com cuidado para que ele não toque na massa quando ela crescer. Deixe a massa crescendo em um local fechado, pode ser no forno desligado. Quando o pão estiver crescido, leve-o para assar em forno aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos. Quando estiver dourado, retire o pão do forno e deixe amornar antes de desenformar.


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