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Acerte no “detox” após as festas de final de ano

Especialista indica alimentos que ajudam a limpar o seu organismo

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Exagerou nas festas de final de ano? Saiba que você não está sozinha. Nessa época festiva é comum comer mais do que o normal. Agora é chegado o momento de voltar para o projeto verão - é hora do detox!

Conforme explica a nutricionista e professora da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS, Sônia Alscher, o detox adequado é dependente do estilo de vida: será o resultado do equilíbrio entre o que fazemos de “bom e saudável” e  a frequência em que saímos desse equilíbrio.

“Não existe uma dieta detox, mas sim, um ‘estilo de vida detox’, composto de uma alimentação rica em fibras e compostos coloridos, que têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo, combatendo assim a inflamação e o envelhecimento das células pobres em gordura trans e saturada, açúcar, praticamente isenta de alimentos industrializados, moderada em álcool, e com a prática de atividade física diária, higiene do sono e manejo do estresse”, explica a profissional. 

Faça as escolhas certas

Para o sucesso no detox, é preciso investir nos alimentos certos. "A dica principal é oferecer ao organismo alimentos naturais, que tenham nutrientes que favoreçam o funcionamento dos sistemas de detoxificação”, explica Sônia. Confira as dicas da nutricionista:

- Muita água (o principal hidratante): multiplique seu peso por 30mL, e você saberá sua necessidade diária de líquidos, incluindo alimentos e bebidas. Quanto mais água, maior a diurese. Recomenda-se que seja ingerido, pelo menos, 1 litro de água pura ou aromatizada (2 garrafinhas de 500mL). Para aromatizar, acrescente gengibre (anti-inflamatório e antioxidante), rodelas de limão, morangos ou abacaxi e folhas de hortelã ou de capim cidreira, por exemplo.

- Sucos e chás: comer a fruta in natura é melhor do que na sua versão em forma de suco. Mas se você não abre mão, aqui vai uma sugestão:  1 folha de couve; suco de 1 limão; uma maçã pequena sem casca; 1 colher de café de gengibre ralado; 200mL de água gelada. Bater tudo no liquidificador e tomar sem coar. Já  o chá verde tem compostos bioativos com função antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora. Pode ser tomado na dose de 1 xícara 3 vezes ao dia. 

- Frutas: o ideal é consumir 3 unidades de frutas diferentes da época ao dia. Exemplos para o verão: mamão, pêssego e melancia.

- Legumes e verduras: Ingerir diariamente um prato de salada colorida, com 5 cores e rica em antioxidantes e antiinflamatórios, de preferência, orgânicos. Exemplo: rúcula, tomate cereja, cenoura crua espiralizada ou ralada, cebola roxa, azeitona e palmito, brócolis ou couve refogada (possuem sulforafano, um composto que auxilia a detoxificação no fígado). 

- Sementes e oleaginosas: priorize o consumo da castanha do Brasil, pois ela possui o mineral Selênio, importante na detoxificação dos radicais livres. Ingerir uma castanha ao dia. Sugere-se um mix de sementes ou granola salgada para colocar  na salada. 

- Gorduras e temperos: Para começar, elimine os temperos industrializados. Use temperos naturais e especiarias, especialmente a cúrcuma, poderosa antioxidante e anti-inflamatória. Sobre as gorduras saudáveis, use 1 colher de sopa ao dia de azeite de oliva e consuma frutos do mar, como sardinha, salmão, tilápia, bacalhau, duas vezes por semana.

Atividade física é aliada

Além da alimentação, a prática de atividades físicas também é uma grande aliada no detox. "A OMS recomenda 30 minutos de caminhada ao dia, mas para quem quer ir um pouco além sem grandes investimentos, existem aplicativos sem custo que podem ser utilizados no celular e “contam” os passos diários. Uma meta de 7000 a 10000 passos diários tem sido recomendada por alguns especialistas”, aponta a nutricionista.

 

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