Vitrine da Carne Gaúcha alcança maioridade na Expointer e abre espaço para carne de aves

Vitrine da Carne Gaúcha alcança maioridade na Expointer e abre espaço para carne de aves

Promovida há 18 anos em espaço no Pavilhão Internacional, iniciativa conectar elos da cadeia produtiva

Correio do Povo

Projeto apresenta cortes tradicionais prepara receitas durante todos os dias

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A Vitrine da Carne Gaúcha chega à maioridade nesta Expointer e promove a estreia da carne de aves no cardápio. Promovido há 18 anos em uma esquina do Pavilhão Internacional, o projeto já se tornou uma tradição da Expointer e busca conectar os elos da cadeia produtiva da carne, do pecuarista ao consumidor, com informação e aromas de receitas incomuns preparadas com carnes de bovinos, suínos, ovinos e aves. Para o visitante, a programação começa neste sábado, às 11h, com preparo da receita de stinco de cordeiro navarin. Durante a semana, serão três receitas diárias, às 11h, às 13h30min e às 16h

O espaço é promovido pelo Programa Juntos para Competir, parceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae-RS, com apoio da Fecomércio-RS. Na internet, o site oferece mais informações sobre cortes de bovinos, ovinos e suínos e um e-book de receitas. 

A Vitrine da Carne Gaúcha busca valorizar a excelência da carne, apresentando a origem dos tradicionais cortes e tipos de subcortes, além de receitas. O espaço estreou na Expointer em 2009, com demonstrações de desossa de carnes e dicas de preparos. Nesta edição, ocorrerão ainda oficinas de gastronomia, ministradas pelo chef Bruno Ivanoff, do UniSenac, e de harmonização de queijos e vinhos, com os profissionais Cristina Zaffari e Ricardo de Oliveira

Em um espaço disputado, o projeto apresenta a origem dos tradicionais cortes de carne, os tipos de subcortes e prepara receitas durante todos os dias, para alegria dos visitantes, que podem aprender e degustar. 

A Vitrine é apresentada pela médica veterinária Fabiana Rosa de Freitas, contratada para apresentar o espaço e as atrações. As associações de criadores e entidades parceiras enviam representantes ao espaço para participar de debates e conversar com público, falando sobre nutrição, qualidade e comercialização dos cortes que serão apresentados. O espaço terá ainda dois expositores refrigerados para apresentação dos produtos. “Todos os cortes apresentados têm habilitação, são oriundos de frigoríficos que contam com serviço de inspeção implementado”, destaca Fabiana.

Para a gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Alves Menezes, a Vitrine da Carne Gaúcha é uma chance única. “É um prato cheio, uma oportunidade de estar com o público urbano, comunicar sobre o processo de certificação, os critérios, a qualidade”, analisa. “Temos o chef fazendo receitas inusitadas, saindo do churrasco, para estimular o consumo de outros cortes bovinos. Com isso abrimos um canal de comunicação para explicar, educar, interagir, buscar informações do que o consumidor valoriza, tentar captar coisas que para nós são importantes nessa construção”, afirma.

Programação

Sábado, dia 26

  • 11h - Stinco de cordeiro navarin (ovinos)
  • 16h - Saltimbocca de alcatra (bovinos Angus)

Domingo, dia 27

  • 11h - Pernil de cordeiro tajine (ovinos)
  • 13h30min - Contra-filé na cerveja preta e aligot (bovinos Angus)
  • 16h - Vaca atolada - costela traseiro (bovinos Hereford) 

Segunda-feira, dia 28

  • 11h - Lombo de cordeiro com spaguetti (ovinos)
  • 13h30min - Costela Coreana Picante (suínos)
  • 16h - Coxas de frango com parma e azeitonas - frango em camadas (aves) 

Terça-feira, dia 29

  • 11h - Quiche de cordeiro (ovinos)
  • 13h30min - Ragu de linguiça (suínos)
  • 16h - Filet bardé ao molho balsâmico (bovinos Devon)

Quarta-feira, dia 30

  • 11h - Entrecot chimichurri e quibebe (bovinos Angus 
  • 13h30min - Lombo milanesa com purê de batata e coalhada (suínos)
  • 16h - Frango Singapura (aves)

Quinta-feira, dia 31

  • 11h - Strogonoff de patinho com chips de batata doce e arroz (bovinos Angus)
  • 13h30min - Lombo com molho de mostarda (suínos)
  • 16h - Maminha braseada com risoto parmegiano (bovinos estâncias gaúchas)

Sexta-feira, 1 de setembro

  • 11h - Paleta de cordeiro (ovinos)
  • 13h30min - Entrecot suíno chutney de manga e farofa de maçã e sálvia (suínos)
  • 16h - Frango com arroz e abacaxi (aves)

Sábado, dia 2 de setembro

  • 11h  - Entranha à caprese ao molho campeneré (bovinos Angus)
  • 13h30min - Costela de porco com molho agridoce (suínos)
  • 16h - Bife acebolado de coxão mole com batata rosti (bovinos Hereford) 

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DESDE 1º DE OUTUBRO 1895