Diversidade da agricultura familiar está ao alcance do consumidor no centro de Porto Alegre

Diversidade da agricultura familiar está ao alcance do consumidor no centro de Porto Alegre

Setenta expositores da agroindústria gaúcha fazem estreia em espaço no Largo Glênio Peres

Itamar Pelizzaro

Feira funciona das 8h às 19h durante a semana e das 8h às 17h no sábado

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A 1ª Feira da Agricultura Familiar Fetag-RS (Federação dos Trabalhadores na Agricultura) foi oficialmente aberta na manhã desta segunda-feira, no Largo Glênio Peres, no centro de Porto Alegre, com a presença de autoridades municipais, estaduais e federais. A feira conta com 70 agroindústrias expositoras, oriundas de 50 municípios gaúchos, e funcionará das 8h às 19h durante a semana e das 8h às 17h no sábado. Nos estandes, o visitante encontra doces, panificados, bebidas, laticínios, embutidos, artesanato, plantas e flores. “Estamos estreitando a distância entre o campo e a cidade, trazendo alimentos de qualidade”, anunciou o presidente da Fetag-RS, Carlos Joel da Silva.

Montar uma feira no centro da Capital era um pedido recorrente de consumidores que visitavam o Pavilhão da Agricultura Familiar na Expointer. A Fetag-RS levou a proposta ao vereador Airto Ferronato em 2021, que transformou a ideia em projeto, aprovado pela Câmara de Vereadores em junho de 2022 e sancionado pelo prefeito Sebastião Melo, colocando a agroindústria familiar no calendário de eventos da cidade. A feira será realizada anualmente, na segunda semana de novembro. “Quem ganha é o cidadão de Porto Alegre, porque precisamos de alimentação saudável, e os agricultores que aqui estão nos oferecem isso”, disse o vereador Ferronato. 

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O secretário de Desenvolvimento Rural do Estado, Ronaldo Santini, reconheceu o avanço do setor, que procura abrir frentes de comercialização para a produção artesanal. “A coisa mais difícil é pôr em prática os projetos e ideias, vencer entraves e dificuldades burocráticas, e trazer para a realidade”, disse Santini. O secretário lembrou que o Estado mantém política pública para o segmento, o Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), que conta com apoio da Emater/RS-Ascar para colaborar no processo de legalização, comercialização e assistência técnica aos agricultores familiares. “Este setor evoluiu tanto que é possível dizer que onde tem feira da agricultura familiar é o espaço mais apreciado e visitado”, afirmou o deputado estadual Elton Weber. "O desafio é ganhar a consciência do consumidor”, completou o deputado federal Elvino Bohn Gass, destacando a sustentabilidade e qualidade dos produtos artesanais.

Entre os expositores, Sandro Kappler (foto acima) ocupa a banca 47 da feira, expondo chimias e geleias de frutas que produz nos 20 hectares da propriedade em Linha Marechal Floriano, interior de Roca Sales. Depois de ver as vendas despencarem após a tragédia climática ocorrida em setembro no Vale do Taquari, o produtor tem atendido clientes diretamente na propriedade, mas conta que a maior fatia do faturamento vem de feiras regionais. “Viemos bem preparados para atender o consumidor de Porto Alegre”, disse o produtor, que tem na chimia de figo com nozes seu item mais vendido. As terras da Agroindústria Irmãos Kappler antigamente eram ocupadas por lavouras e hoje abrigam plantios de uva bordô, goiaba, figo, abóbora, milho para autoconsumo e pequenas frutas.

Uma das representantes de Porto Alegre, a Chácara Vila Nova Orgânicos oferece aos visitantes o sorbet orgânico, um sorvete de frutas sem glúten e lactose. A produtora Luci Mara Silva Almeida (foto acima) conta que seu caminho até a produção se iniciou em 2021, quando ela pensava em formas de escoar a produção de morangos. Naquele ano, ela participou da Expointer, em Esteio, com sucos e geleias e foi para casa determinada a fazer algo diferente. “Fiquei um ano quebrando a cabeça”, lembrou. Luci fez testes com batata doce, inhame e biomassa antes de encontrar no aipim a liga perfeita para o sorbet, que oferece nos sabores morango, uva e cacau 100%, em receitas complementadas com aipim e açúcar demerara. 

A feira tem um espaço da Cozinha Show, organizada pela Emater/RS-Ascar, que oferecerá oficinas diárias às 11h, às 12h, às 14h30min e às 15h30min, com exceções na segunda-feira (somente à tarde) e no sábado (somente pela manhã). O espaço apresentará receitas de risoto de polpa de açaí juçara e linguiça, petit gateau Romeu e Julieta, canapés de farinha de arroz e milho com linguiça e sorvete de queijo com geleia de flores e nozes.

Também participaram da solenidade de abertura o secretário de Governança Local e Coordenação Política de Porto Alegre, Cassio Trogildo; o deputado estadual Miguel Rossetto; o secretário de Governança Fundiária do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Moisés Savian; o superintendente do MDA no Rio Grande do Sul, Milton Bernardes; o superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária no RS, José Cleber Dias de Souza; e a presidente da Emater/RS-Ascar, Mara Helena Saalfeld.


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895